Assalamualaikum wr. wb....
Tentu kita semua tidak asing lagi pada daun ketapang yang
sesring kita jumpai sehari-hari, kali ini kita akan merubah dauan ketapang
menjadi sumber nutrisi yang dibutuhkan saat turun cangkok.
Pada dasarnya layu atau stres yang terjadi saat kita memotong
cangkokan sering kita jumpai, itu wajar karena pemotongan pada batang berarti
memotong siklus nutrisi dari bawah ke ujung dahan walaupun cangkokan yang kita
lakukan sudah 100% berhasil ( sudah banyak akar yang keluar ). Dengan sengaja
berarti kita memaksakan batang cangkokan untuk mandiri atau mencari sumber
nutrisinya sendiri melalui akar yang sudah tumbuh dibawahnya padahal media
cangkok kita hanya sedikit mengandung nutrisi yang dibutuhkan untuk menyuplai
batang diatasnya, maka dari itu kita perlu memberikan nutrisi tambahan guna
menambah suplai nutrisi cangkokan sebelum dia bisa hidup atau kita pindahkan ke
lahan. Kali ini saya akan memaparkan cara membuat nutrisi atau vitamin untuk
mendukung kesehatan cangkokan kita dengan menggunakan sari daun ketapang. Berikut
ini adalah bahan serta cara pembuatan sari daun ketapang sebagai sumber nutrisi
atau vitamin cangokokan.
Alat dan bahan :
Ember atau toples
Plastik hitam
5 liter Air bersih
Daun ketapang
Cara pembuatan :
Ambil daun ketapang yang sudah jatuh dibawah pohon yang
berwarna kuning atau coklat ( usakan jangan yang sudah kering ) sebanyak 20 –
30 lembar.
Cuci dan bersihkan daun dari kotoran dan debu yang menempel
Masukkan air bersih sebanyak 5 liter kedalam ember atau
toples yang sudah kita siapkan tadi.
Masukkan daun ketapang yang sudah kita bersihkan kedalam air
lalu remas – remas daunnya.
Tutup ember atau toples yang berisi ramuan diatas dengan
plastik hitam.
Simpan selama sehari semalam ramuannya didalam rumah atau
ruangan dan usahakan jangan terkena sinar matahari langsung ( usahakan tempat
yang gelap )
Cara penggunaan :
Ambil ramuan daun ketapang tersebut sebanyak kurang lebih 20ml
campurkan kedalam air 1 liter lalu celupkan batang cangkokan tadi kedalam
ramuan kurang lebih 10menit lalu tiriskan.
Nah sangat mudah bukan...
Selain digunakan untuk mencegah stres setelah turun cangkok,
ramuan ini juga bisa digunakan untuk menyiram tanaman kita agar menjadi lebih
sehat lagi. Caranya ambil ramuan daun ketapang sebanyak 100ml dan campur dengan
air sebanyak 5liter lalu siramkan ketanaman secukupnya.
Nah sampai disini dulu ya, semoga bermanfaat bagi kita
semua.
Wassalam....
NB : Usahakan jika kita mau memotong cangkokan waktu yang
baik adalah pagi atau sore hari karena panas matahari belum begitu menyengat,
dan jangan terlalu sering menyiram tanaman menggunakan ramuan daun ketapang
dengan jangka waktu yang terlalu rapat karena bisa meningkatkan keasaman tanah.
No comments:
Post a Comment